DELICE AU CARAMEL
Pour une cinquantaine de biscuits :
Ingrédients :
Pour les biscuits :
- 180 g de farine
- 120 g de beurre tempéré
- 60 g de sucre
Pour le caramel :
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable (je n’avais pas de sirop d’érable, je pense qu’il doit faire la couleur marron)
- 1 boîte de lait concentré sucré (400 g)
Pour le glaçage chocolat :
- 250 g de chocolat (noir ou au lait ou les 2 !)
La recette :
Préparation :
Faire le biscuit : mélanger à l'aide d'une cuillère en bois le beurre mou et le sucre. Puis ajouter la farine en une fois, mélanger toujours à l'aide d'une cuillère en bois, afin d'obtenir une pâte sablée qui se tient. Ajouter un peu d'eau (pas plus de 2 cuillères à soupe) si nécessaire.
Étaler la pâte sur le flexiplat à la main, et enfourner environ 20 minutes à 180°C (thermostat 6).
Ensuite, faire le caramel, dans une casserole, verser le lait concentré, le sucre, le sirop d'érable et le beurre préalablement fondu. Faire bouillir quelques secondes, puis baisser le feu de moitié, et laisser cuire en remuant sans arrêt pendant 15 minutes.
Verser ensuite sur la base sablée un peu refroidie, et bien étaler. Faire le glaçage : faire fondre le chocolat et étaler le liquide sur le caramel.
Laisser durcir une bonne heure, puis conserver au réfrigérateur. A déguster coupé en petits carrés !